Hardiknas, Bupati Lobar Ajak Hayati Konsep Laku Telu

Bupati Lombok Barat H Fauzan Khalid di acara peringatan Hardiknas 2017, Selasa (2/5) di Meninting,Kecamatan Batulayar, Lombok Barat. (Foto: Dok/Humas Lobar)

Bupati Lombok Barat, H Fauzan Khalid mengajak para guru, murid, dan semua stakeholders pendidikan untuk kembali menghayati konsep Laku Telu atau tiga peran yang dirumuskan Ki Hajar Dewantara dalam dunia pendidikan.

Ribuan guru dari seluruh sekolah di Lombok Barat, ikut menjadi peserta upacara Hardiknas. (Foto: Dok/HUmas Lobar)

LOMBOK BARAT.lombokjournal.com – Hal itu disampaikan Bupati Fauzan dalam upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas), Selasa (2/5) yang dipusatkan di lapangan Meninting, Kecamatan Batulayar, Lombok Barat.

Konsep Laku Telu ini yaitu Ing ngarso sung tuladha, ing madya mangun karso, dan tut wuri handayani.

“Artinya, apabila di depan memberi teladan, apabila di tengah memberi ilham (inspirasi) dan apabila di belakang memberi dorongan,” kata Fauzan.

Konsep ini, menurut Fauzan perlu dihayati mengingat dunia pendidikan saat ini mengalami krisis keteladanan dan praktek pendidikan tidak lagi menginspirasi.

Begitu pula dorongan dari arah belakang dari kepemimpinan pendidikan tidak disertai arah dan haluan peserta didiknya.

Bupati Fauzan menjelaskan, ketiga peran tersebut harus dilaksanakan secara seksama, baik bergantian maupun serempak dalam tampilan sosok pemimpin pendidikan yang utuh.

“Di sinilah kita diingatkan untuk tidak memenggal dan menerapkan sepenggal-sepenggal tiga laku kepemimpinan tersebut,”katanya.

Upacara peringatan Hardiknas 2017 tingkat Kabupaten Lombok Barat yang dipusatkan di Meninting, Kecamatan Batulayar, Selasa (2/5) dihadiri ribuan guru dan murid dari seluruh sekolah di Lombok Barat.

LJ/Hms