Wagub Muhammad Amin Ikut Merayakan Lebaran Topat

Wakil Giubernur NTB, H Muhammad Amin, mendapat kehormatan mengawali menyantap ketupat

MATARAM – lombokjournal.com

Wakil Gubernur NTB, H. Muh. Amin, SH, M.Si beserta istri, Hj. Syamsiah Muh. Amin menghadiri acara perayaan “Lebaran Topat” yang digelar Pemkab Lombok Barat di Pantai Duduk, Sanggigi, Batu Layar, Lombok Barat, Rabu (13/07). Tradisi Lebaran Ketupat atau oleh masyarakat Sasak di Lombok biasa disebut “Lebaran Topat” berlangsung turun-temurun.

wagublebarantupat13juli2

Dalam perayaan “Lebaran Topat” untuk merayakan kemenangan puasa sunat di bulan Syawal itu, Wagub Muhammad Amin  diberikan kehormatan untuk menyantap pertama gunungan ketupat yang disiapkan panitia.

Perayaan Lebaran Topat tersebut dianggap sebagai rangkaian kegiatan merayakan Idul Fitri. Selain itu, dalam perayaan itu juga terkandung maksud mempertahankan tradisi bernuansa agama bagi masyarakat Sasak di Lombok.

Seperti diketahui, usai perayaan Idhul Fitri, masyoritas umat Islam di Lombok melanjutkan puasa seminggu setelah puasa Ramadan yang biasa disebut sebagai puasa Syawal. Untuk mensyukuri berakhirnya puasa sunah tersebut, masyarakat di Lombok melaksanakan lebaran kedua setelah Idul Fitri yang disebut dengan nama Lebaran Ketupat atau Lebaran Topat.

Perayaan Lebaran Topat di Lombok sangat meriah, khususnya di Kabupaten Lombok Barat dan Kota Mataram. Kemeriahaan perayaan usai puasa sunat itu karena ada keutamaan puasa di bulan Syawal. Ritual keagamaan secara simbolik dalam tradisi Lebaran Topat, di antaranya mencukur rambut bayi yang biasa disebut ngurisan. Tradisi ini diyakini, kelak anak tersebut menjadi manusia yang saleh.

Selain itu, dalam perayaan Lebaran Topat umumnya dibarengi dengan kegiatan berziarah ke makam para wali /ulama yang berjasa membawa agama Islam ke Pulau Lombok. Di Kota Mataram, masyarakat biasanya akan datang merayakan Tradisi Lebaran Ketupat ke dua tempat bersejarah, yaitu Makam Bintaro dan Makam Loang Baloq di Tanjung Karang.

loangbaloq2
Di makam Loang Baloq

loangbaloq1

Pada kegiatan perayaan Lebaran Ketupat, Makam Loang Baloq yang berlokasi tepat di sebelah Pantai Tanjung Karang Mapak penuh sesak oleh peziarah sejak pukul pagi hari hingga menjelang petang. Selain memanjatkan doa, mereka juga berebutan untuk mencuci muka dan kepala dengan air di atas makam yang dianggap keramat tersebut.

Suk. (Foto: Bro Humas dan Protokol Setda Pemprov NTB)